чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Принсепия: маньчжурская диковинка с ягодами-вишенками

Эту красавицу в диком виде можно встретить в Маньчжурии, Корее и на юге Приморья – там она растет обычно по берегам рек. А вот в наших садах она пока большая редкость. Хотя с такими достоинствами должна быть на каждом участке!

Принсепия: маньчжурская диковинка с ягодами-вишенками

Чем она хороша

Принсепия – название латинское. А вот русские ботаники именуют растение несколько прозаичнее: плоскосемянник китайский (Prinsepia sinensis). Но как его не назови, суть не меняется.

Это кустарник высотой около 2 м, причем очень интересный по форме: его длинные побеги сгибаются к земле дугами, образуя некое подобие фонтана. Кора у них светло-серая, а у молодых побегов зеленовато-серая. Листья зеленые, матовые, с «изнаночной» стороны светлее. Осень они становятся охристо-желтые. По всей длине веточек расположены редкие, но довольно длинные шипы – до 2 см. Цветки желтые, со слабым приятным ароматом, распускаются в апреле-мае. А в начале августа кустики покрываются ярко-красными довольно крупными (1,5–2 см в диаметре) ягодами по виду и по вкусу напоминающими вишню.

Принсепия очень красива в течение всего сезона, поэтому ее часто используют в декоративных целях. А из ягод получаются отличные варенья и компоты.

Принсепия: маньчжурская диковинка с ягодами-вишенками

Что она любит

Легкие плодородные почвы и обилие света (может расти и в полутени, но цвести будет хуже и урожай даст меньше) – вот, в принципе и все, что ей требуется.

Хорошо переносит засуху, не требует особого ухода. Ее лишь надо изредка поливать и иногда подкармливать. Но лучше при посадке в яму внести побольше перегноя и тогда на несколько лет о подкормках можно вообще забыть.

В средней полосе России и даже в Сибири принсепия отлично зимует без какого-либо укрытия. Лишь в очень суровые зимы у нее могут подмерзнуть однолетние побеги. Но летом растение очень быстро восстанавливается.

Принсепия: маньчжурская диковинка с ягодами-вишенками

Как ее размножить

Отводками или зелеными черенками – это самые простые и надежные способы. Можно и семенами, но желательно высевать их под зиму – так меньше возни. А если сеять их весной, косточки предварительно придется стратифицировать – выдержать 4 месяца в холодильнике.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх