чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Как избавиться от хрена

Евгений Витвинин, Балашиха, Московская обл.: «Все издания учат, как правильно посадить хрен. А как грамотно от него избавиться?»

Как избавиться от хрена

Что делать нельзя

Запомните правило трех «не» в борьбе с хреном.

1. Не дробите корень лопатой, ножом, топором. Так он еще быстрее развивается.

2. Не оставляйте ни малейших кусочков хрена в почве, уже через неделю отросток приживается и начинает экспансию с удвоенной энергией.

3. Не надейтесь, что за один сезон вы изведете корневище. Понадобится пара-тройка лет. Успех в постепенности. Нужно раз в месяц проверять места, где хрен выбивается на поверхность, и удалять всходы. 

Что делать можно

Перечислим самые эффективные, порой даже экстремальные способы атаки на хрен.

Химический. Набирают в медицинский шприц емкостью 10–20 мл неразведенный (!) гербицид – раундап или ураган. Срезают листья растения у точки роста так, чтобы был виден верх каждого корня на корневище. Спицей или проволокой делают отверстие в корешке как можно глубже и шире. Затем вводят препарат и сверху посыпают солью. 
Или на верхушку корня, освобожденного от листьев, периодически наносят по 10–15 г смеси аммиачной селитры и калийной (1:1). Постепенно куст отмирает.

Механический. Втыкают садовые вилы в 10 см возле стебля растения и вытаскивают куст из почвы.

Лучше это делать весной, когда земля еще влажная и рыхлая, а листья хрена только появляются. По мере роста новых процедуру повторяют, постепенно истощая корневище.

Световой. Ранней весной плотно накрывают рубероидом или черной полиэтиленовой пленкой все участки, заполоненные хреном. Растение без солнечного света погибает за 1–2 сезона.

Комбинированный. Если освободить от хрена нужно очень большую площадь, ее засевают клевером или люцерной. Эти многолетние травы не дают развиваться многолетнему овощу, постепенно вытесняя его. Большинство его всходов исчезает, а проросшие кусты надо просто удалить вилами. 
Либо аккуратно перекопать проблемный участок, убрать все кусочки корней и высадить на этом месте тыкву, кабачки или патиссоны. Они обладают способностью подавлять рост хрена.



Галина КАЧУК, овощевод

Картина дня

))}
Loading...
наверх