чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Пора в сад за черенками

Конец ноября – самое подходящее время заготовки черенков для зимней и весенней прививки. Срезать побеги нужно до наступления сильных морозов. Только неподмерзшие и неподсохшие черенки способны хорошо приживаться.

Пора в сад за черенками

Прививка черенком – один из основных способов размножения плодовых растений. Для выращивания сортовых саженцев используют зимнюю прививку. Можно вырастить дерево-сад, прививая в его крону черенки разных сортов. А если в саду мало места, то привить на яблоню или грушу черенок сорта-опылителя и не сажать еще одно дерево.

Заготовка

Черенки заготавливают в начале зимы до наступления сильных морозов, так как после подмерзания они плохо приживаются. В исключительных случаях возможна и весенняя заготовка – до начала набухания почек, но только если зима была мягкой и никаких следов подмерзания побегов не обнаружено.

Побеги срезают со здоровых и урожайных деревьев нужного сорта, в возрасте 5–10 лет. Наиболее развитые однолетние приросты с вызревшими древесиной и почками обычно бывают на свободно растущих незатененных ветвях на южной стороне кроны. Толщина побегов в месте среза должна быть не менее 8 мм, а длина от 35 до 60 см. Их срезают секатором или садовым ножом, а если высоко, то воздушным секатором.



В идеале выбирать побеги нужно с учетом будущей весенней обрезки, чтобы не наносить дереву большого ущерба.

К срезам нельзя прикасаться руками, так можно занести инфекцию. На всякий случай надо заготовить больше черенков, чем планируете использовать, ведь перезимовать могут не все.

С учетом индивидуальности

При заготовке побегов на черенки надо учитывать особенности разных культур. У яблони и груши на однолетних приростах формируются в основном ростовые почки, поэтому с ними проблем нет.

У косточковых – сливы, вишни, алычи и др. – формируются и ростовые, и цветковые почки, причем цветковых больше, и они простые. То есть у них имеются лишь зачатки цветков, и нет зачатков ростовых побегов. Если на черенке только цветковые почки, после прививки он зацветет, но расти не будет.

Особенно часто такие неудачные прививки случаются у вишни и черешни. Поэтому у них отдают предпочтение черенкам с верхушечной почкой, которая всегда ростовая.

К тому же у черешни в нижней части однолетнего прироста, как правило, формируются только цветковые почки, поэтому ее побеги надо срезать, отступив от основания примерно на 20 см.

Слива закладывает больше ростовых почек, чем вишня, а у абрикоса и персика почки групповые, и одна из группы – ростовая.

ВАЖНО!

Вертикально растущие жировые побеги (волчки) для прививки не пригодны. У них плохо развиты почки.

Хранение

Побеги связывают в пучки, прикрепляют влагостойкую этикетку с названием сорта и сразу же закладывают на хранение. Пребывание черенков в тепле недопустимо.

Хранят черенки до прививки в холодном подвале или закапывают в снег. Побеги, первоначально хранившиеся в подвале, с наступлением зимы тоже лучше перенести в снег.

В снегу. Снежник устраивают так: сначала роют яму и делают в ней подушку из снега, утаптывая дно. Стенки ямы тоже уплотняют, подсыпая снег. Укладывают 3–4 слоя пучков побегов, пересыпая их снегом и слегка уплотняя его. Снежный покров вокруг такого хранилища надо основательно утоптать для защиты от мышей и подбросить еще снега.

Толщина снежного покрова над черенками должна быть около 50 см.

Ближе к весне, когда начнет подтаивать сверху и может образоваться наст, снежник засыпают опилками, щепой, соломой, чтобы задержать таяние.

Весной черенки достают из снежника как раз к сроку прививки.

В подвале. Черенки надо поместить в полиэтиленовый пакет и присыпать влажными опилками, сфагновым мхом или песком. Чтобы они не заплесневели и не высохли, следите за температурой в помещении. Ее надо поддерживать в пределах от –2 до +2оС, а влажность воздуха на уровне 65–70%. При температуре более 5оС черенки могут прорасти.

Важное условие – постоянная влажность субстрата. Время от времени ее надо контролировать: слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода не капает, все нормально.

Если в процессе хранения на черенках появляется конденсат влаги, они могут заплесневеть. В этом случае нужно как можно скорее принять меры. Отряхните черенки и опустите на 5 минут в 3%-ный раствор медного купороса. Потом тщательно промокните их сухой тканью или бумагой и поместите в новый субстрат.

НА ЗАМЕТКУ

Черенки для зимней прививки в феврале – марте лучше хранить в подвале или холодильнике завернутыми во влажный мох и перфорированную полимерную пленку. Но, как правило, в холодильнике материал для прививки хранится только до конца февраля. В марте почки просыпаются.

Подмерзание

Подмерзшие черенки весной выглядят немного водянистыми и глянцевыми, такие нельзя использовать для прививки.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, обновите срезы и поместите черенок в стакан с водой. Через 15 минут посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки подмерзли.

Готовы к прививке

За сутки до прививки черенки надо внести в прохладное помещение. У здоровых побегов кора гладкая, не сморщенная. При сгибании они упругие, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно прилегают к стеблю, а чешуйки у них гладкие.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Хранение черенков в замороженных опилках

Этот способ подойдет для районов с продолжительными зимними оттепелями. Выберите место с северной стороны участка, сделайте легкий короб и насыпьте на землю слой влажных опилок толщиной около 20 см. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок толщиной около 30 см. Куча должна промерзнуть. После этого укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок, а сверху полиэтиленовой пленкой или плотной белой нетканкой.

Валентина КОКОРЕВА, кандидат с-х наук
https://vk.com/mir.sadovoda

Картина дня

))}
Loading...
наверх