чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Зайка, убегай-ка!

Бедная кора! Мало того, что она страдает от неосторожных действий садоводов, морозобоин и ожогов, так еще и мыши и зайцы на нее охотятся. И наша с вами задача прогнать их с участка. А как это сделать, если зимой на даче никого нет? 

Зайка, убегай-ка!

Существует несколько способов защиты деревьев и кустарников от пушистых вредителей. 

Сетка вдоль забора 

Самый надежный способ – окружить участок мелкоячеистой сеткой, через которую не протиснутся ни зайцы, ни даже мыши. 

Нижнюю часть такой сетки нужно присыпать землей. 

Бутылки вокруг ствола 

Мыши зимой передвигаются под снегом и нередко обгладывают кору ствола по кругу на высоте 20–50 см. Чтобы не дать этим зверькам добраться до дерева, надо обвязать штамбы и основания ветвей на высоту снегового покрова сухими стеблями малины, подсолнечника, кукурузы, полыни, камыша или садовым универсальным бинтом, который можно купить в магазинах. 

Затем на обвязку плотно накладывают толь, или рубероид (пользоваться только ими, без предварительной обвязки, нельзя – они легко перегреваются в феврале-марте, в результате чего кора повреждается), или светлую мелкую сетку. Нижнюю часть обвязки немного окучивают землей. Такая «круговая оборона» защитит деревья от мышей, полевок, зайцев, а также от солнечных ожогов.

 

Корневую шейку растений можно защитить при помощи пластиковых бутылок. У 1,5–2-литровых емкостей из-под напитков, отрезают верхнюю часть и дно, затем разрезают вдоль. Получившийся цилиндр надевают на штамб и немного заглубляют в почву. 

Некоторые садоводы используют для защиты стволов солому, но она, увы, бесполезна. Зверьки охотно в ней селятся и «не выходя из дома» поедают молодую кору. 

«Гирлянды» на ветках 

Зайцев не даром называют трусишками – они шарахаются от любых непонятных предметов. Поэтому в саду на деревья полезно развесить «украшения» – различные тряпочки, связки ярких ленточек (лучше красного цвета), фольги, полосок бумаги. 

Такие «гирлянды» колышутся даже при легком ветре и шелестом отпугивает пугливых ушастиков. 

НА ЗАМЕТКУ 

Сейчас выпускают большое количество разнообразных и достаточно эффективных средств от грызунов. Но у большинства из них есть два недостатка: 

1. Приманки надо систематически обновлять из-за непродолжительного срока действия, 

2. Зерна и гранулы склевывают птицы. 

Поэтому препарат надо оставлять в специальном приманочном ящике с отверстием сбоку. Ставят такую ловушку в укрытом месте. 

ВАЖНО! 

От любых обвязок растения освобождают сразу после таяния снега. 

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх