чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Времена царя Гороха

Кто не любит молочной спелости горошек? Раскроешь стручок, положишь на ладошку ярко-зеленые горошинки и сразу отправляешь их в рот. Вкуснятина! Да только сезон его недолгий, уж больно быстро он спеет и становится грубым. А так хочется лакомиться им все лето. Так в чем же дело? Это вполне реально! Но надо учесть его потребности.

Времена царя Гороха

Куда и как посеять

Лучше всего сеять горох после раннего картофеля, капусты, томатов и тыквенных культур – они идеальные предшественники.

Почвы для гороха годятся любые, за исключением кислых – их нужно предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м). А вот участок лучше выбрать солнечный.

Очень хорошо, если участок под горох подготовили с осени: внесли 4–6 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку калийной соли и 2 ст. ложки суперфосфата на каждый кв. м, после чего перекопали почву на штык лопаты. Если же этого не сделали, тогда весной, перед посевом в грядку нужно внести золу.

Горох – растение холодостойкое, поэтому сеять его можно с конца апреля. Семена предварительно замачивают в воде комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью. И выдерживают 12–18 часов, меняя воду каждые 2–3 часа.

Подготовленные семена заделывают во влажную почву на глубину 3–4 см.

Расстояние между растениями в ряду должно быть 5–6 см, а между рядами 15–20 см. А чтобы долго лакомиться молодым горошком, высевать его надо в несколько сроков с интервалом в 10 дней.

Времена царя Гороха

Секреты ухода

Полив. Горох – тот еще водохлеб. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. Поэтому поливать его надо обильно.

Схема очень простая. До цветения – раз в неделю. Во время цветения – два раза в неделю. А через день после полива (и после дождей тоже) важно разрыхлить междурядья, чтобы на почве не образовывалась корка – она мешает корням дышать.

Подкормки. Если осенью почва была удобрена, то летом подкормки гороху не требуются. Исключение — холодная весна. В этом случае нужно внести азотные удобрения: раствор коровяка (1 кг на 10 л воды) с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски.

Времена царя Гороха

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Ботва гороха – идеальный наполнитель для компостной кучи. А корни с остатками стеблей надо обязательно перекапывать с почвой – это прекрасное зеленое удобрение, которое повышает плодородие участка!

КСТАТИ

Купить семена необычных сортов гороха можно в интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка почтой по России – бесплатная!

Картина дня

))}
Loading...
наверх