чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Плодово-ягодный «севооборот»

Елена Мирошина, Первоуральск, Свердловская область: «Минувшей осенью мы с мужем выкорчевали на даче несколько засохших плодовых деревьев. Этой весной я запланировала посадку новых саженцев, а поскольку земли у нас мало, хочу воткнуть их на место старых. Можно ли так делать или у деревьев тоже существует севооборот?»

Плодово-ягодный «севооборот»

Точь-в-точь на то же место сажать новые деревья нельзя! От прежнего ствола надо отступить хотя бы 1,5 метра. При этом на место семечковой культуры (яблоня, груша, айва, рябина), даже с учетом отступа, можно сажать только косточковые (вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос, персик) или ягодники. И наоборот.

Связано это с так называемым переутомлением почвы. Дело в том, что за длительный срок жизни плодового дерева или ягодного кустарника в зоне его корней образуется нехватка тех или иных питательных элементов, накапливаются вредные микроорганизмы. А после того как ствол старого или погибшего дерева выкорчеван, его корни начинают активно разлагаться и количество микробов в земле резко возрастает.

Но поскольку они специфичны для каждой группы культур, их надо чередовать.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх