чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Почему свои семена лучше

Дачники знают, а ученые подтверждают: семена, собранные со своих грядок порой в разы превосходят по качеству покупные. Посеешь их – и горя не знаешь. Почему? Да потому что они:

Почему свои семена лучше

– зачастую лучше всходят, поскольку выросли на той же земле, где их будут сеять.

– позволяют сохранить любимый сорт, который, возможно, достался еще от бабушки. А производители обычно делают упор на новые сорта.

– исключают обман – вы всегда знаете, что посеете именно тот сорт, который собрали.

– помогают сэкономить время и нервы – не придется бегать по магазинам в поисках нужного сорта.

– дают возможность сэкономить деньги, поскольку не стоят ни копейки. А покупные семена нынче дороги.

Но чтобы получить все эти преимущества, семена важно правильно собрать.

Как их заготовить

Томаты. У них на семена отбирают самые первые и крупные плоды. Срывают их после того, как полностью покраснеют.

Спелые помидорки разрезают поперек. Зерна вместе с мякотью выскабливают чайной ложечкой в стеклянную или эмалированную посуду. Там их держат 2–4 дня при температуре 20–22ºС. Когда сок посветлеет и мякоть поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на бумаге или тарелке.

Огурцы. Чтобы получить семена огурцов, нужно выбрать несколько ровных плодов и оставить на плетях до полного вызревания.

Когда станут буро-коричневого цвета, их срывают (плети к тому моменту обычно засыхают) и кладут на дозаривание в теплое место. Пусть лежат там, пока они не станут мягкими.

Полностью поспевшие огурцы разрезают вдоль. Вместе с мякотью семена вычерпывают в стеклянную или эмалированную посуду, 3–4 дня сбраживают при комнатной температуре, затем промывают водой, постоянно помешивая. Когда взвесь отстоится, всплывшие щуплые экземпляры и остатки мякоти сливают. Нормальные полновесные семена промывают еще 2–3 раза и раскладывают тонким слоем сушиться.

Кстати, некоторые опытные огуречники выбирают семена из темного конца плода, которым плод крепился к плети. Считается, что они крупнее, обладают более высокой всхожестью и урожайностью

Перец. Семена перца собирают только с полностью вызревших плодов. Однако не сразу – им надо дать немного полежать, пока не подвянут.

После этого перчик разрезают, семена высыпают на тарелку или бумагу и дают им немного просохнуть на воздухе.

Бахчевые. Семена арбузов, дыней, тыкв и кабачков собирают одинаково.

Выбирают самый спелый, сладкий и вкусный плод, зерна вместе с мякотью вычищают ложечкой, сбраживают 2–3 суток, после чего отмывают на сите, раскладывают тонким слоем на ткани и сушат на воздухе в тени.

Во что упаковывать

Самый лучший вариант упаковки – марлевые или матерчатые мешочки. Подойдут бумажные конвертики. И полиэтиленовые тоже, но при условии, что они довольно просторные, чтобы в них был воздух, и семена могли дышать.

Каждый пакетик надо обязательно подписать: культура, сорт, год сбора.

Где хранить

Главный спор, который возникает у дачников – как лучше сохранить семена: в комнате или холодильнике? Попробуем разобраться.

Температура для зимовки семян должна быть 10–15 градусов. В холодильнике холоднее (+4), в комнате теплее, чем надо (+20...+25). То есть в идеале не подходит ни тот, ни другой вариант. Но их двух зол приходится выбирать меньшее.

Холодильник отпадает сразу по другому важному параметру – в нем часто образуется конденсат, а он губителен для семян (они могут сгнить). Исключение составляют лишь семена моркови и лука. Более того, после пребывания в холоде у них в 2–3 раза повышается всхожесть! Но при условии, что их держали в дверке, а ни в коем случае не в нижнем овощном отсеке.

Для всех же остальных семян больше всего подходит комната в квартире (не на даче!). Любая, кроме кухни, поскольку там бывают частые перепады температуры (когда что-то варится-жарится становится жарко, а затем, когда хозяйка открывает форточку, чтобы проветрить помещение – холодно). В остальных комнатах температура хоть и будет выше нужной, но зато без перепадов. И влажность там оптимальная.

ЗНАЙ!

Не все семена можно использовать для посева на будущий год.

Например, у огурцов лучше брать для посева 2–3-летние семечки – они дают больше женских цветков, а значит и плодов. Растения, полученные из 4–5-летних семян, меньше болеют.

А у дыни семена становятся всхожими только через 3–4 года!

Картина дня

))}
Loading...
наверх