чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Рой ямы предварительно, сад будет изумительный!

Как известно, лучшее время посадки плодовых деревьев – октябрь месяц. Но готовиться к этому надо уже сейчас, в сентябре. Первым делом – выкопать посадочные ямы. И не в коем не стоит откладывать это на потом!

Рой ямы предварительно, сад будет изумительный!

А многие дачники поступают с точностью до наоборот. Дескать, зачем возиться сейчас? Куплю саженец, привезу на дачу, тогда и выкопаю под него яму. Все равно приживется, никуда не денется…

Приживется-то он приживется, но, скорее всего, будет долго болеть. И урожай даст на несколько лет позже.

Дело в том, что почвы в большинстве регионов России бедные и не самой оптимальной структуры: то сплошная глина, то песок. Именно поэтому готовить посадочные места нужно заранее, чтобы земля насытилась элементами питания и полезными микроорганизмами, которые помогут растениям быстро восстановить свои силы.

Пошаговая инструкция

Ямы удобнее всего копать круглые – такая форма лучше подходит для развития корней. И, к слову, сажать в них удобнее. Это знают многие, но вот дальнейший ход работ у дачников разниться. Копают, кто во что горазд!

А вот как желают это профессионалы.

1. Места для посадочных мест размечают с помощью рулетки. В центр каждой будущей ямы вбивают колышек. К нему веревку, равную радиусу ямы, а на другой конец – еще один колышек.

Получится некое подобие циркуля, которым легко разметить границы.

Стандартный размер ямы под плодовые деревья 1 м в ширину и 60–70 см в глубину. Но тут есть свои нюансы.
Если почва каменистая или песчаная, то диаметр ямы желательно увеличить до 2 м, а глубину до 1 м.

Если грунт глинистый, диаметр делают 1,5 м, а глубину не больше 50 см.

Для небольших деревьев и кустарников ямы делают меньшего размера (см. таблицу). 

Рой ямы предварительно, сад будет изумительный!

2. Когда круг очерчен, по его периметру снимают дерн и откладывают его в сторону. Рядом с ямой кладут два куска толстого полиэтилена размером примерно 4х4 м – на них потом будет складываться вынутый грунт.

3. Верхний, плодородный слой почвы глубиной в штык лопаты выкапывают и складывают на один кусок полиэтилена. Нижний – на другой. Он больше не понадобиться, поэтому его можно сразу унести – заложить в компост или использовать для устройства альпийской горки.

А вынутый в самом начале дерн складывают на дно ямы травой вниз – со временем он перегниет и станет дополнительным удобрением для дерева.

4. Теперь самое время приготовить питательную смесь. К верхнему слою почвы добавляют 2 ведра перегноя (свежий навоз, а особенно птичий помет не годятся – они могут сжечь корни!), 2 стакана двойного суперфосфата, 1 стакан (по рубчик) аммиачной селитры, 1/2 стакана калийной соли.

Если почва в саду кислая, в эту смесь надо добавить 2–3 стакана древесной золы.

Все компоненты надо тщательно перемешать лопатой.

5. Подготовленный плодородный грунт засыпают в яму и несильно уплотняют. В конечном итоге он должен быть вровень с краями.

Яма готова! За месяц она дойдет до кондиции. А когда к месту постоянной прописки прибудет новый саженец, в питательном грунте надо будет выкопать небольшое углубление и посадить туда юное деревце.

НА ЗАМЕТКУ

Некоторые садоводы приготовленную плодородную смесь оставляют на куске полиэтилена – там она и зреет. А потом, когда начинают сажать дерево, насыпают на дно ямы небольшой холмик, на него ставят саженец, а после засыпают его почвой. Это тоже правильный вариант. И удобен он тем, что по холмику можно аккуратно расправить корни дерева.

Но есть у него и неудобства. Во-первых, кучу смешанной земли придется накрывать от дождей, чтобы они не вымыли удобрения. Во-вторых, на участке целый месяц будут лежать мало приглядные горы грунта, а это испортит весь ландшафт. И, наконец, в яму может кто-нибудь провалиться.

Так что выбор за вами.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх