чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Сколько надо лить воды, чтобы выросли плоды?

Разным овощным растениям требуется разное количество влаги. Корнеплоды, например, вполне обходятся нечастыми дождями. А вот капуста – водохлебка, любит обильный полив. Особенно требовательны растения во время созревания плодов.

Сколько надо лить воды, чтобы выросли плоды?

Капуста белокочанная и цветная

Это самые влаголюбивые овощи. При поливе в лунки или по бороздам норма расхода воды должна быть 3–5 л на 1 кв. м в прохладную погоду и 6–10 в жаркую. А еще в зной для капусты полезен освежающий душ по листьям из расчета 0,2–0,5 л на 1 кв. м грядок.

Поливать капусту нужно каждые 10–12 дней. Если кочаны предназначены для хранения, с начала сентября поливы уменьшают, а за 15–20 дней до уборки – прекращают совсем.

Огурцы

Тоже водохлебы. Особенно они любят влагу во время цветения и плодоношения. В это время поливать их нужно часто – после каждого сбора плодов, но небольшими дозами – по 2–2,5 л на 1 кв. м.

Кроме этого неплохо проводить освежительные поливы: ежедневно или через день по 0,5 л на 1 кв. м.

Томаты

С момента образования завязей и во время созревания плодов требуют много влаги. В это время им нужен полив каждые 5–6 дней по 3–5 л на кв. м. Но как только помидоры начнут краснеть, орошение прекращают, чтобы плоды не растрескались.

Перцы и баклажаны

Эти пасленовые предпочитают, чтобы земля была влажной в течение всего лета.

От недостатка влаги у них опадают бутоны и завязи. Поливать их лучше всего дождеванием, то есть так, чтобы вода попадала на листья. Норма – 3–4 л на 1 кв. м. Больше влаги, особенно в прохладную погоду, им не надо – могут появиться болезни.

Корнеплоды (морковь, свекла и т.п.)

Могут обходиться дождями. Но в засушливое лето во время роста корнеплодов, требуют редких (раз в 2 недели), но равномерных поливов: 4–5 л на 1 кв. м. Чаще поливать их не надо, поскольку избыток влаги для этих растений вреден: центральный корень начинает отмирать, образуются мелкие боковые корешки, в результате получается ветвистый уродец.

Кабачки и патиссоны

Во время плодоношения требуют регулярных поливов – через каждые 7–10 дней. Норма: 3,5–4 л на 1 кв. м.

Лук и чеснок

У этих растений корни короткие и находятся в верхнем слое почвы. А он-то как раз пересыхает. Так что и лук и чеснок требуют дополнительной влаги. Поливают их через 10–12 дней, небольшими дозами: 3–3,5 л на 1 кв. м. За полмесяца до полегания пера поливы прекращают.

Редис, салат, кресс-салат

Предпочитают повышенную влажность. Норма полива: 4–5 л на 1 кв. м. И увлажнять их надо каждые 2–3 дня.

Картина дня

наверх