чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Ежеклубника, она же малина розолистная

Садоводам постоянно хочется чего-нибудь новенького, необычного, чтобы удивить друзей и похвастаться перед соседями. В свою очередь производители посадочного материала формируют садовую моду на свой товар. Этой весной хит сезона – малина розолистная.
Ежеклубника, она же малина розолистная

Гостья издалека

Это растение чаще называют ежеклубника, реже тибетская малина, розалин, земляничная малина, малинника, а иногда межвидовым гибридом земляники с ежевикой. Но на самом деле это один из видов малины – малина розолистная (Rubus rosifolius). Родом она из Юго-Восточной Азии, откуда и путешествует по миру под английским названием Strawberry-Raspberry (земляника-ежевика). К нам была завезена из Белоруссии, а туда попала из Прибалтики, где уже прочно обосновалась.

Ежеклубника хорошо приживается, быстро разрастается и отлично зимует без укрытия. Это сравнительно невысокий (60–100 см) полукустарник с поникающими, красноватыми, колючими побегами и красивыми, ярко-зелеными, гофрированными, зубчатыми по краю листьями. Цветки белые, довольно крупные.

Красно-коралловые, блестящие, очень-яркие, как будто подсвеченные изнутри, ягоды диаметром до 4 см смотрят вверх, а не прячутся под листьями и поэтому видны издалека. Созревание начинается в июле и длится до заморозков.
Пик сборов приходится на август, когда поздние сорта малины уже заканчивают плодоношение.

Достоинства и недостатки

Ландшафтные дизайнеры уже по достоинству оценили красоту этой садовой новинки, а гурманы вкус ягод, который напоминает костянику, ежевику и шелковицу.

Малина розолистная декоративна большую часть сезона, особенно когда кустики украшены цветками и плодами. Ее можно разместить на альпийской горке, на фоне газона или хвойников. В любом случае это экзотическое растение будет радовать глаз.

В вареньях, сырых джемах и желе ягоды сохраняют тонкий аромат лесной земляники, из них получается очень вкусный морс и вино. Яркими блестящими ягодками можно украшать торты.

Существенный недостаток – ежеклубника очень колючая. Шипы, как у шиповника, растут не только на ветках, но и на нижней стороне листьев. Ухаживать за растениями надо в плотных перчатках и закрытой одежде, во избежание царапин, а засохшие побеги лучше сжигать.

Валентина КОКОРЕВА, кандидат с.-х. наук

Картина дня

))}
Loading...
наверх