чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Лесные ковры вереска

Есть в его зарослях нечто чарующее, завораживающее, мистическое. Стоит посадить вереск группой на лужайке и дождаться, пока распустятся тысячи крохотных бутонов, и в сад придет сказка, в которой непременно будут пугливые эльфы или серьезные лесные гномы.

Лесные ковры вереска

Мал золотник и… дорог

Неброский, компактный (высота 10–60 см), вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) в природе растет огромными «общинами», и когда в конце лета все кустики разом зацветают, кажется, что это сиренево-розовые или белые облака, опустившиеся передохнуть на землю.

Сажают верески большими группами, ведь один кустик в саду просто-напросто потеряется. Если мечтаете насладиться цветением, а не просто завести растение из интереса, покупайте 5–7 штук, не меньше, а лучше намного больше. И непременно нескольких одновременно цветущих сортов. Только тогда картинка будет такой, что залюбуешься!

Странник из Европы

Сейчас, когда в моде стиль натургарден, вереск на гребне моды. Растение уже не один век сажают в европейских садах, правда, не дикий вереск, а его более эффектные декоративные формы. Многие из них неплохо себя чувствуют в нашем климате. Цветут они в зависимости от сорта с конца августа до середины октября, так что сейчас самое время полюбоваться вересками во всей красе, причем вживую, а не на картинках, присмотреться к разным сортам.



Самые крупные верески вырастают до 40–60 см. Например белый Лонг Уайт (Long White), карминово-красные Аллегро (Allegro) и Алпорт (Alportii). Эти сорта хороши для создания разноуровневых композиций, где высокие верески соседствуют с более приземистыми.

Среднерослые сорта максимум 30–40 см. Боскоп (Boskoop) с лилово-розовой окраской цветочков, Кармен (Carmen) с розово-фиолетовой. Декоративная форма Ауреа (Aurea) в светло-фиолетовой гамме знаменита необычной золотисто-желтой окраской листочков летом и коричневато-красноватой в холодное время года.

Миниатюрные сорта с подушковидными кронами поднимаются над землей всего на 10–20 см, редко на 30. Эти больше всего подходят для создания вересковых «ковров». Очень красивы на пике цветения лиловый Хайдецверг (Heidezwerg), простой рубиново-красный Дарк Стар (Dark Star) и полумахровый Сильвер Найт (Silver Knight). У последнего листики покрыты ворсинками, поэтому кустики издали кажутся серебристо-серыми.

Марина БАКУШЕВА, ландшафтный дизайнер

Картина дня

))}
Loading...
наверх