чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Вешенка лимонная по вкусу эталонная

Эта красавица в природе встречается исключительно на Дальнем Востоке. Шляпка у нее диаметром 3–10 см, лимонно-желтая. Ножка 1–4 см высотой, плотная, к основанию сужается. Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Вешенка лимонная по вкусу эталонная

Используют ее для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют). Кстати, этот гриб не только эффектный внешне, но и очень полезный! Он содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины). Регулярное употребление вешенки способствует снижению уровня холестерина и риска раковых заболеваний. А еще в этих грибах очень мало калорий, но при этом достаточно съесть даже небольшую порцию – и сыт надолго!

Плодоносит в течение лета, волнами через 10–14 дней.

Посев. Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) высевают с апреля по сентябрь. Это если на участке. А можно выращивать эту вешенку и в помещении – в этом случае ее высевают в течение всего года.

В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, с корой, но без веток.

Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2–3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием – это длится обычно от 1,5–3 месяца. Главное следить, чтобы температуре в помещении не поднималась выше 36оС, иначе мицелий моет погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20оС.

Как только на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10–15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

Полив. В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз неделю из расчета 5 л на 1 м2.

Укрытие на зиму. Поздней осенью бревна выкапывают с частью земли и переносят в помещение с положительной температурой, например, в подвал. Следующей весной бревна с почвой высаживают на постоянное место и регулярно поливают: сначала 1 раз в неделю, а года появятся грибы, каждый день. Если полив прекратить, вешенка будет расти только в сырую погоду.

Плодоношение. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 2–4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через полгода. Плодоносят эти грибы до 3-4 лет на мягкой древесине, и до 5-7 лет на твердой. Урожайность – 20–50% от веса бревна.

КСТАТИ

Купить мицелий этой вешенки можно в интернет-магазине чудогрядка.рф(http://chudogryadka.ru) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка по России почтой – бесплатная!

Картина дня

наверх