чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Снег, держись!

Последние годы на наших участках появляется все больше и больше экзотики, в том числе и не очень морозостойкие растения. И им нужна надежная защита от морозов. А самая лучшая зашита, как известно, – это снег. Поэтому на участке надо сделать все, чтобы накопить его побольше. 

Сделать это можно несколькими способами. 

Снег, держись!

1. Вдоль дорожек воткнуть колья высотой 2–2,5 м, натянуть на них веревку, а к ней привязать ленты из полиэтилена. Лент должно быть много, их нижние концы свободными. Ветер, налетая на эти препятствия, будет сбавлять скорость и сбрасывать снежинки на ваш участок. 

2. Вдоль грядок нужно установить бордюрчики. Сделать их можно из старых досок или боковых стенок деревянных ящиков. Установить их тоже несложно: надо лишь с каждого конца доски попарно вбить в землю колышки, которые удержат ограждение в вертикальном положении. 

Оба эти варианта годятся для тех, кто не может ездить на дачу часто. Ну а если вы бываете там регулярно, просто сгребайте лопатами снег в огород и сад. 

Однако просто задерживать снег на участке – это полдела. Последние годы показали, что погода может быть непредсказуемой. Ледяные дожди становятся нормой. А после них рыхлая снежная шуба, которая прекрасно укутывает растения, покрывается плотной коркой.

 

Если слой снега под ней большой – ничего страшного. Но если наст образовался практически у поверхности почвы, особенно на грядках с клубникой, то это не очень хорошо – растения начнут страдать от нехватки воздуха. Поэтому корку надо разрушить, например, граблями. Или хотя бы проткнуть ее вилами в нескольких местах. 

Ну и конечно, нелишним будет поставить под основные ветви деревьев подпорки, чтобы не допустить разломов под тяжестью налипшего снега. 

Евгений ЯРОСЛАВЦЕВ, кандидат с.-х. наук

Картина дня

))}
Loading...
наверх