чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Кольраби: секреты уборки и хранения

Чтобы этот овощ подольше пролежал в погребе, его нужно правильно убрать. Делают это выборочно и тогда, когда стеблеплод достигнет диаметра, на который «запрограммирован» сорт. Передержишь на грядке – капуста начнет грубеть, терять вкус. 

Кольраби: секреты уборки и хранения

2 варианта уборки

Как правильно убирать кольраби? Если нужно заложить поздние сорта на длительное хранение, стеблеплод в середине октября выдергивают вместе с корнем. Затем обрезают листья, оставляя черешки длиной до 2 см. 
Фиолетовые сорта устойчивы к небольшим заморозкам (до –4°C), поэтому холода в середине осени им не страшны. Стеблеплоды у них, как правило, крупнее, чем у ранних капуст, однако все равно передерживать их на грядке не стоит. 

Срезанные листья кольраби не выбрасывают, так как они вкусные и полезные. Их используют, как белокочанную капусту – для щей, пирожков, гарниров, солянки. 

Второй способ уборки – обрезка корнеплода, который сразу идет на приготовление блюд либо на краткое (до 1 месяца) хранение. Оставшийся на грядке корень может дать еще стеблеплод, а то и несколько, если растению будет хватать питательных веществ, влаги и тепла. Понятно, что способ больше подходит для раннеспелых сортов или тех, которые растут в зимней отапливаемой теплице.

Кольраби: секреты уборки и хранения

2 способа хранения

Надежнее всего хранить кольраби в погребе. Стеблеплоды без листьев укладывают небольшими партиями в корзины или ящики корнями вниз, а сверху присыпают влажным песком. 

Температура в помещении должна быть около 0°C, а воздух влажный, чтобы кольраби не сохла. В таких словиях ранние сорта будут оставаться свежими около 2 месяцев, а поздние 4–5.

Кольраби с обрезанными листьями и короткими черешками можно пересадить в кадку и перенести в погреб. Неплохая идея дорастить кольраби дома на широком подоконнике. Особенно когда у растения небольшая розетка листьев.

Если урожай невелик, 2–4 недели кольраби сохранится и в холодильнике. Плоды (обязательно немытые!) заворачивают в бумагу, а лучше во влажное бумажное или хлопковое полотенце и вкладывают в полиэтиленовый пакет. 

Листья и стеблеплод кольраби в холодильнике хранят отдельно, можно на одной полке, но непременно в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у стеблеплода, и он быстрее одеревенеет. В пакет с листьями кладут большую влажную бумажную салфетку.

Хороший способ хранения кольраби – заморозка. Капусту моют, разрезают на части или пополам, 3 минуты бланшируют, охлаждают в ледяной воде, чтобы сохранить максимум витаминов, структуру и цвет. Когда вода полностью стечет, кольраби закладывают в пакеты и отправляют в морозилку. 
Там она может пролежать около 9 месяцев. Правда, ее уже свежей не поешь, зато в гарнирах, супах, запеканках она очень вкусна. 


КСТАТИ

Семена кольраби можно купить в интернет-магазине чудогрядка.рф. У нас представлено 2 потрясающих сорта: Виолетта и Венская белая 1350.

Кольраби: секреты уборки и хранения

Кольраби: секреты уборки и хранения


Галина КАЧУК, овощевод

https://vk.com/mir.sadovoda

Картина дня

))}
Loading...
наверх