чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Санберри: солнечная ягода

(+ 7 оригинальных рецептов)

Семейство пасленовые славится своим разнообразием овощных и ягодных культур. Томаты, картофель, перцы, баклажаны – это самые известные представители. Многим знаком паслен черный – он зачастую растет на огородах сам по себе, активно размножаясь самосевом. А вот санберри – редкий гость на наших участках. Но эта ягода достойна самого почетного места.
Санберри: солнечная ягода

В переводе с английского «санберри» – солнечная ягода. В природе ее не существует – этот гибрид был получен американским селекционером Лютером Бебранком в далеком 1905 году.

История с географией

В те времена его сравнивали с Иваном Мичуриным. Он жил в маленьком калифорнийском городке Санта-Розе. В 1875 году основал там плодово-декоративный питомник, где вывел большое количество новых сортов растений.

Ученый всегда оставался в поиске. Он бродил по горам и берегу океана, присматриваясь к цветущим растениям, чтобы осенью собрать семена для селекции.

Вот как Бербанк писал о себе в книге «Жатва жизни»: «Для отметки я применял всегда полоску из материи или шпагата, но часто и то, и другое я успевал израсходовать, не закончив своего путешествия, и мне приходилось разрывать свой носовой платок или разрезать галстук, подаренный к Новому году.
Неоднократно мне не оставалось ничего другого, как использовать шнурки от своих ботинок, и когда я тащился по пыльной дороге домой, каблуки моих башмаков ходили взад и вперед, как деревянные туфли китайца».

Это был удивительный человек с душой ребенка – недаром его так любили дети. Они присылали ему в письмах семена со всего света.

Но религиозные проповедники придерживались иного мнения, они упрекали Бербанка в материализме и атеизме: «Зачем надо создавать новые растения, – говорили они. – Если такие формы были бы нужны, то творец сам бы позаботился об их создании».

Ученые тоже не признавали Бербанка, считали его самоучкой, а выведенные им растения – результатом счастливого стечения обстоятельств. Между тем американский селекционер-самоучка был чудотворцем растительного мира. Он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшолзьцию. И санберри тоже результат работы «калифорнийского волшебника».

Многие годы биологи пытались скрестить африканский паслен, имеющий на редкость невкусные ягоды, с другим видом паслена, чтобы получить съедобный гибрид. Но у них не получалось – выходила какая-то несуразица.

Но Бербанку это удалось – в 1905 году к нему пришел долгожданный успех: от двух растений – африканского паслена (Solanum scabrum) и европейского мелкоплодного стелющегося паслена (Solanum nigrum var villosum) он получил интересный гибрид, которому дал имя санберри (Solanum retroflexum). От африканского паслена новому растению по наследству достались урожайность, декоративность и крупные ягоды. А от европейского мелкоплодного – вкус.

Ботаника с агротехникой

Внешне санберри напоминает маленькое деревце высотой 1–1,2 м, буквально усыпанное блестящими черными ягодами размером с вишню. Сочные ягоды, собранные в гроздья по 10–15 штук, по вкусу напоминают черный паслен. Вкус на любителя, но многие, особенно дети, его обожают. Санберри по достоинству оценили жители северных областей: ее часто используют как начинку для пирогов.

Созревают ягоды не одновременно: с конца июля до середины августа. Вначале они зеленые, позже становятся черными, но это вовсе не означает, что ягоды созрели. Спелость их обычно определяют на ощупь: они должны быть мягкими. Бывает, что ягоды не успевают созреть на растении и «доходят» уже в комнате, как помидоры.

Санберри – растение неприхотливое. Растет на любой почве. Обходится без удобрений. Легко мирится с засухой. «Такая жизнестойкость, – отмечал Бербанк, – характерна для гибридных растений».

В теплых регионах санберри – многолетник, но в России его выращивают как однолетнее растение.

Семена высевают на рассаду в середине марта на глубину 0,5 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Либо в начале мая под укрытие. Схема посадки: в ряду 35 см, между рядами 40 см.

Участок для посадки санберри должен быть солнечным – это единственно требование гибридного паслена.

Ну а в дальнейшем можно расслабиться. Пасынковать растения не нужно. Единство, что стоит сделать – в начале августа прищипнуть верхушки побегов, чтобы ягоды успели созреть. Впрочем, и это не обязательно – санберри легко переносит небольшие заморозки и может плодоносить до конца сентября. На худой конец кусты можно выдернуть и подвесить в помещении корнями вверх – тогда и зеленые ягодки смогут дозариться.

Что еще приятно – санберри не поражается вредителями и болезнями.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Вот уже несколько сезонов подряд я выращиваю санберри на своем садовом участке под Москвой. Сажаю всего три кустика, этого вполне достаточно, чтобы сварить варенье или джем и угостить им всех желающих. Чтобы придать заготовкам приятную кислинку, можно добавить японскую айву, антоновские яблоки, лимон или ягоды барбариса. Таким необыкновенно красивым вареньем или джемом можно украсить бисквитный торт, посыпав сверху белыми кокосовыми стружками».

По материалу Г. МАРТЫНЮКА,
журнал «Наука и жизнь», 2001 год
Санберри: солнечная ягода

РЕЦЕПТЫ

Варенье из санберри

1 кг созревших ягод санберри, 5–6 плодов айвы японской, натертой на крупной терке (вместо айвы можно использовать на выбор 4–5 мелко нарезанных антоновских яблок без кожицы, небольшую горсть ягод барбариса или разрезанный на несколько частей небольшой лимон без цедры и семян), 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды санберри, айву (либо яблоки или барбарис) засыпать сахаром дать настояться 4–5 часов. Затем добавляют 1–1,5 стакана воды и держать на огне при помешивании 20–30 минут. Охлать и оставить на 12 часов. А после доварить до готовности.

Варенье будет иметь приятный аромат, если добавить к нему ваниль, корицу или имбирь. Вместо этих пряностей для отдушки используют листья мелиссы, монарды, лофанта или вишни. Поскольку листья этих растений очень душистые, их добавляют в небольшом количестве и, как только варенье остынет, удаляют. Оставлять в заготовках можно только вишневые листья.

Овощная икра с санберри

1 кг ягод санберри, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 70 мл растительного масла, зелень, сахар, соль и молотый черный перец – по вкусу.

Ягоды разрезать пополам и обжарить на растительном масле. Отдельно поджарить тертую морковь и измельченный репчатый лук.

Все ингредиенты перемешать, пропустить через мясорубку, добавить рубленую зелень, соль, перец, сахар и довести до кипения.

Маринованные ягоды санберри

1 кг ягод санберри, 700 мл воды, 300 г сахара, 3–4 горошины черного перца, 2–3 гвоздики, 4 ст. ложки 9%-ного уксуса, корица по вкусу.

Ягоды бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты, затем откинуть на дуршлаг, а после выложить в стерилизованные банки и залить маринадом (добавить в воду специи, соль, сахар, кипятить 10–15 минут, отфильтровать, вновь прокипятить и добавить уксус).

Банки накрыть крышками и простерилизовать (1 л – 20 минут), закатать, перевернуть и укутать.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3–4 минуты опустить в кипяток, откинуть на сито и переложить в обработанные паром банки. Заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатать и стерилизовать (1 л – 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогреть на слабом огне (в посуду добавить небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжать сок и перемешать с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда).

Сок хранить в холодильнике.

Вино из санберри

3, 5 кг ягод санберри, 3 кг сахара, вода.

Переспевшие ягоды санберри растолочь, добавить сахар и хорошо перемешать.

Массу переложить в бутыль емкостью 10 л, долиить остуженную кипяченую воду (до плечиков), надеть на горлышко шарик или резиновую перчатку и дать постоять около 1 месяца.

Затем вино слить с осадка, тщательно процедить и разлить по бутылкам.

Ликер из санберри

1 кг ягод санберри, 1,2 кг сахара.

Ягоды пересыпать сахаром и варить на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп залить водкой в пропорции 1:1, перемешать, перелить в бутылки и отправить в погреб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Купить семена санберри можно купить в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка по России почтой – бесплатная!

Картина дня

))}
Loading...
наверх