чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Многолетние астры: секреты посадки и ухода

Красочные хороводы цветов могут радовать дачников весь сезон, даже когда сады припорошены снегом. Не верите? Зря, такие растения есть! Это многолетние астры! Кто их уже посадил, ни на что не променяет!

Многолетние астры не такие эффектные, как однолетние, но завоевывают все большую популярность. Это неудивительно, ведь цветут они обильно, продолжительно и, самое главное, осенью. За это дачники частенько называют их «сентябринками» и «октябринами». Кусты у долгоиграющих астр плотные, но кажутся ажурными благодаря мелким листочкам, густо покрывающим многочисленные побеги.
Многолетние астры: секреты посадки и ухода

Красота по колено

Высота астры кустарниковой (еще ее называют подушковидной или бордюрной) до полуметра. Цветет с конца лета более месяца. У видовой формы окраска язычковых цветков светло-лиловая, у сортов цветовая палитра шире. И по высоте сорта различаются.

Начнем с самых низкорослых, высотой 20–40 см. У Старлайт цветки винно-красные, у Аполло белые, у Блю Лагуна насыщенно-голубые. Малиново-красный Дженни и голубовато-сиреневый Профессор Антон Киппенберг повыше, 40–60 см.

Средний класс

Астра новобельгийская или, как иногда ее называют, виргинская – растение довольно крупное, его высота 60–140 см. Разрастается быстро, цветение начинается в сентябре.
От дождя и ветра побеги могут разваливаться, значит, потребуется подвязка к кольям.

Среди интересных сортов лавандово-голубой Бриджитт высотой 60–80 см, рубиново-красный Роял Руби (80–100 см), белый Вайт Ледиз (80–100 см).

Высокая мода

Теперь переходим к самой высокой многолетней астре – новоанглийской, или американской. В высоту иные разновидности способны вымахать до 160 см и более. В стороны астра новоанглийская разрастается слабо, взрослые стройные кусты порой не обхватишь, в поперечнике они достигают 80 см. Побеги прочные, значит, опор не потребуется. В средней полосе цветение в сентябре и октябре, южнее и в ноябре, если морозами не прихватит.

Прекрасно смотрятся карминно-розовый Барс Пинк и темно-лиловый Констанс. Оба сорта в высоту 140–160 см. Сиренево-фиолетовый Глуар де Кронштадт чуть ниже, 130 см.

Общие правила

Если почва – плодородный суглинок, ее перед посадкой многолетних астр достаточно перекопать на глубину 30 см. В бедный грунт добавьте компост, в плотную глину – песок, кислую известкуйте задолго до посадки. На песке сажать тоже можно, но в посадочную яму нужно добавить торф и суглинок. На средних и тяжелых почвах многолетние астры летом поливают редко, на песках часто.

Место для посадки должно быть солнечным и не сырым. В полутени многолетние астры способны выжить, но вот зацвести наверняка не успеют, зато мучнистую росу с фузариозом наверняка подхватят, как и на слишком влажном участке. Эти же напасти случаются, если удобрять их свежим навозом. Лучше периодически мульчировать перегноем.

Делят взрослые кусты весной раз в 4–5 лет. На старое место для профилактики грибных болезней не возвращают. Реже размножают семенами и черенкованием.

В лучшем виде

С помощью высоких многолетних астр можно обыграть задний план цветника, создать из одного сорта нечто вроде живой изгороди вдоль дорожки или по контуру площадки. А вот объемная группа на фоне газона или забора интереснее смотрится, если собрать в нее разные по цвету сорта, не обязательно одинаковой высоты.

Астра кустарниковая – отличный материал для цветочного бордюра. Самые низкорослые сорта уместны в рокарии и альпинарии, хороши они и на первом плане цветника.

Красивую композицию можно создать только из астр, однолетних и многолетних. Скажем, дальний план предоставить астре новоанглийской в розовой и сиреневой гаммах, а ближе к зрителю высадить астры-однолетки в той же цветовой гаммах или слегка разбавить ее ярко-малиновым, фиолетовым, белым, нежно-лимонным. Но помните, что однолетние астры здесь на следующий год сажать уже нельзя. Заменить их можно петунией, декоративной капустой, кохией или цветами-многолетниками.

НА ЗАМЕТКУ

Самая ранняя многолетняя астра – альпийская. Образует компактную розетку, цветоносы с одиночными цветками поднимаются до 30 см. Расцветка у разных сортов белая, голубая, сиреневая, фиолетовая, розовая. Растение не очень долговечное, поэтому его периодически возобновляют семенами или отделяют и укореняют молодые розетки.

КСТАТИ

Замечено, что новобельгийские астры требуют более частых поливов, чем новоанглийские, а вот с подкормками у них с точностью до наоборот.

Марина БАКУШЕВА, ландшафтный дизайнер

Картина дня

))}
Loading...
наверх